ZOOMで双方向にコミュニケーションを取りながらミーティング形式でレッスンを実施します。
レッスン内容
季節のねりきりをたのしく作成しましょう。
初めての方でも丁寧にお伝え致します。
材料は、白玉粉、グラニュー糖、こしあん、白あん、着色料 と少ない素材でおいしく作ることができます。
かたちを作る際には、普段お使いのゴムべらや茶こし、サランラップ、つまようじなど身近なものを使って美しく仕上げられます。
【タイムスケジュール】
開始~10分 求肥作り
~20分こしあんを加熱し小分けにする
~35分白あんを加熱したあと求肥を合わせ、ねりきりの生地をつくる
~40分各色へと着色する
~60分成形
【レッスン対象者】
和菓子が好きな方 お菓子を食べるのが好きな方 和菓子を作ったことがないけれど、作ってみたい方 なにかを作ることに興味がある方
かわいいものや綺麗なものが好きな方
気分転換したい方
【用意していただくもの】
オンラインレッスンのため、お手数ですが各自下記の材料をご用意ください。
材料(約4個分)
・白玉粉 20g
・グラニュー糖 40g
・水 40cc
・こしあん 40g
・白あん 100g
・水あめ 3~5g
・着色料の赤と黄、お好みで緑
・ゴムべら
・生地を混ぜるためのボウル
・サランラップ
・電子レンジが使える環境
なお今回は、《紅葉》をつくります!
そのため着色料は赤と黄を使い、(緑を少し混ぜても素敵です。)道具は普段お使いのゴムべらで、切れ目や線を入れていきます。
どこで購入されても大丈夫ですが、私は冨澤商店(tomiz.com)というお店を利用している為、迷われた際は参考にしてみてください。
ねりきりは冷凍保存ができるので、しばらく目で楽しんでから召し上がることも出来ます*