オンライン教室で習う事のメリットについて
料理に興味を持ったきっかけは二人目の子供が生まれたことにありました。それまでは、見よう見真似で適当にご飯を作っていて、家族からも特に味についての不満の声はなかったので、あまり料理に興味を持っていなかったのですが、二人目の子供がアレルギー体質でさらに偏食なこともあり、体に良いおいしい料理を作る事がとても大事なことに感じてきました。
そこで、出汁や野菜の正しい調理方法が知りたくて教室に通い始めました。もともとは毎週会社帰りに料理教室に通っていたのですが、会社帰りに寄ると帰る時間がとても遅くなってしまうので子育て中の身には難しく、半年ほど通った後、退会をしてしまいました。それからは、ずっと通いたいと思いながらもなかなか通えず。最近はオンラインでの教室も増えてきたと聞き、体験してみることにしました。
やってみて一番良かった事は、子供と一緒に画面を見ながら作れる事、そして作った料理をその場で夕飯として使えることです。レシピのアプリやサイトとは違い、分からない点があれば先生に質問ができ、生徒のスピードにあわせながら授業を進めてくれるので、躓いてしまう事はなくスムーズに調理を進める事ができます。また、先生の手元をアップで映してくれるので、野菜の飾り切り等の切り方もよく見えて理解しやすかったです。実際のところ、教室で少し離れて手元を見るよりも、画面越しのほうが距離が近くてよく見えました。
いまいちだった事は、作ったメニューの味を先生に見ていただくことができないので、難しい調理工程の場合は特に出来上がった味が本当に正解かどうか少しわかりづらい事です。基本的に自分でおいしいと思えれば問題はないのですが、先生に褒めていただく事がモチベーションにつながっていたこともあるので、その点は少し残念でした。
事前準備もしておきましょう
必要な器具を慌ててかき集めなくてよいように、基本の料理器具は棚から出して並べておくと便利です。