健康

【健診結果を生かそう!】シリーズ1 糖尿病を予防する食事のコツ

ウェビナー内容

講師側が主体となり、ZOOMを使用してオンライン上でセミナー・講演を実施します。

ウェビナー内容

今年の健康診断はお済みでしょうか。せっかく受けた結果を生かして、健康管理に役立てませんか?!

この講座では、血糖値が高めだった、糖尿病の家系だけど大丈夫かな、家族の血糖値が心配、など糖尿病を予防する食事(糖尿病の診断を受けている方でも構いません)を学びます。血糖を改善する食品の選び方、食べ方、糖質量について学びます。糖尿病は早めの食事改善で予防できます!重症化する前に食事を見直してみませんか?

糖尿病は食べ過ぎだけが原因ではありません。膵臓(すいぞう)で作られるインスリンの作用不足です。病態をしっかり理解し、膵臓をいたわる食事をぜひ身につけてください!血糖値を上げにくくす
る食べ方のコツを一緒に学びましょう!

※糖尿病の病態から、丁寧にご説明いたします。病態を理解することで、なぜ食事療法が必要なのかが分かり実施しやすくなります。また検査結果の見方についても合わせて解説いたします。

タイムスケジュール

約90分 以下の項目で進めていき、最後に質疑応答の時間を設けます。
・太る原因はここにある!血糖値が上がるメカニズム
・血糖値を上げにくくする食べ方
・糖質を正しく摂ろう。適量とは?
・質疑応答

レッスン対象者

・健康診断で血糖値が高めな方(必見!早めの対応が必要です)
・家族に血糖値が高め、もしくは糖尿病がいる方
・糖尿病について病気の理解を深めたい方
・食事を整えて、健康管理をしたい方
・管理栄養士から栄養の話を聞いたことがない方

法人/団体様向けオンラインレッスンのお問い合わせ

レッスンのお問い合わせ、ご質問、開催リクエスト等ありましたらお問い合わせ下さい。
レッスンのお問い合わせ/ご質問

講師:清水里子

専門分野 病態栄養学
<保有資格>
・管理栄養士
・在宅訪問管理栄養士
・栄養経営士
・健康運動指導士
・介護支援専門員
・埼玉県糖尿病療養指士
・埼玉県肝炎コーディネーター
講師プロフィールはこちら