料理のオンライン教室を体験してみて感じたこと

オンラインで良かったこと・悪かったこと

ZOOMなどのテレビ電話システムを利用した料理のオンライン教室が増えてきているということもあって前から気になっていましたが、友人に紹介してもらったことがきっかけで自分も体験してみました。

オンライン教室は空き時間に自宅のキッチンから参加できるので、通常の料理教室と比べても少し不思議な感覚がありましたが、より手軽に受講できて通うための交通費も節約できるので、予算面でのメリットを感じました。参加型と見学型の2つの選択肢の中で自分は見学型のオンラインレッスンを選びましたが、先生が非常にフレンドリーで見学の最中でも気軽に話せる雰囲気を作ってくれるので、分からないことでも気軽に質問することができました。

また、参加型のレッスンと比較しても金額が安く、事前に材料などを準備する手間もかからないので個人的に凄くありがたかったです。オンライン教室のデメリットとして感じたことは通信環境が悪いとストレスを感じてしまうという点で、先生が料理をしている最中やこちらが質問してる最中に通信が途切れてしまって、コミュニケーションが取りづらくなってしまったことは少し残念でした。

また、通常の料理教室なら先生が作ったメニューを味わったりすることができますが、オンラインだとそれもできなくなりますし、細かい技術的な部分も間近で見ることができないため、良いイメージを膨らませることができにくくなります。趣味程度で考えているならいいですが、本格的にお店を出したいと考えてる人にはあまりおすすめできないかもしれません。本来の料理教室だと周りのペースやレベルにある程度合わせなければいけませんが、オンラインであれば自分のペースで学んでいけるので、周りに合わせることが苦手な人にはオンラインでの料理教室がおすすめです。

オンライン料理教室で事前に用意しておくもの

オンライン料理教室に参加する前には、事前にその教室のホームページなどを確認して必要な調理器具や材料を用意しておく必要があります。
料理教室のレッスン一覧はこちら